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Choisir un lait végétal pour bébé

Si l’on a envie ou besoin de donner un autre lait que le lait maternel à Bébé… on peut se tourner vers des lait végétaux en complément de l’allaitement ou des laits de suite  qui sont formulés à partir de lait de vache.

Les laits infantiles dits «de suite» doivent respecter une réglementation européenne rigoureuse définissant les teneurs en vitamines, minéraux, protéines etc…des laits donnés au bébé jusqu’à l’âge d’un an. On peut ensuite proposer du lait de croissance ou bien donner à partir de 6 mois, en complément des biberons «bio-végétaux» qui sont issus de plantes oléagineuses comme les amandes, les  châtaignes, ou encore offrir des céréales comme le lait de riz ou de soja, à condition de tenir compte des manques en protéines de certains, ou de la présence d’oestrogènes dans d’autres…

Le lait d’amande est ainsi riche en calcium s’il a été enrichi en algues. Le lait de riz est pour sa part très digeste et est à conseiller pour préparer les premiers petits plats de la diversification, mais il est très pauvre en protéines. Le lait de soja doit être proposé de façon très ponctuelle car il est trop riche en oestrogènes et peut aussi s’avérer allergisant.

Voici quelques précisions de plus  concernant certains  « laits végétaux » pour y voir plus clair. Elles sont tirées mon livre à paraître chez Leduc.S éditions intitulé « La grossesse au naturel, c’est malin »

Lait végétaux issus d’oléagineux :


- Lait d'amande: riche en vitamines énergétiques et protectrices : A, B, C, E, minéraux grande teneur en calcium, oligo-éléments, acides gras essentiels, et acides aminés.  ( http://www.brindilles.fr/fleur-d-amande-omega-la-mandorle.htm). Convient aux bébés exposés aux troubles digestifs et problèmes cutanés.
- Lait de châtaigne: source de calcium très assimilable, contient tous les acides aminés essentiels, acides gras insaturés, vitamines B1 et C, magnésium. Ses sucres enrichissent la flore intestinale. Très bonne digestibilité et excellent reminéralisant. Indiqué pour les bébés souffrant de reflux gastrique.

Les « laits » issus de céréales :

- Lait de riz: A partir de 5 mois, riche en sucres lents et très pauvre en graisse, il est très digeste, peut être proposé à l’enfant lorsqu’il est malade ou fatigué afin de soulager son système digestif. Il contient trop peu de protéines pour être l’unique nourriture du bébé. Il acquerra une  meilleure valeur nutritive en étant incorporé à de la purée d’amande, de sésame, ou bien de la poudre d’amande ou de châtaigne.

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